Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik
Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik
Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik
Teil einer Fass-Füllanlage mit RFID-Transpondertechnik
Detailbeschreibung

Problematik/Herausforderung am Beispiel einer Brauerei:
Durch fehlendes Leergut entstehen Brauereien jährlich sehr hohe Verluste die nicht selten 40.000,- Euro und mehr betragen können. Hinzu kommt, dass eine Kundendatenerfassung bei kleinen Betrieben oft nur händisch erfolgt und damit eine Nachverfolgung fehlender Leergutrückläufer (z.B. Fässer) sehr zeit- und personalaufwendig ist.

Lösung:
RFID ermöglicht es, Gegenstände automatisch und ohne Berührung zu identifizieren und lokalisieren. Entsprechend stattet die Brauerei jedes Bierfass mit einem RFID-Transponder aus, auf dem unter anderem die Biersorte, die Tranche, das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Wartungsintervall gespeichert sind. Beim Verkauf der Bierfässer werden diese mittels Transponder und Handheld (mobiler Handgerätescanner) digital erfasst, dem Kunden zugeordnet und in einem Verwaltungsprogramm hinterlegt.

Vorteile dieser Lösung:
Durch den Einsatz der RFID-Technologie können die Arbeitsprozesse im Unternehmen – vom Abfüllen der Fässer über deren Lagerung bis hin zur Ausgabe und Retoure – künftig effizienter gestaltet werden. Das spart nicht nur Zeit und Kosten, sondern sorgt auch für mehr Planungssicherheit.

Was können Sie ausprobieren?

Im Showroom des Schaufensters Bayreuth an der Handwerkskammer für Oberfranken steht die Anlage jederzeit für Demonstrationen bereit.

Anwendungsbeispiele

  • Brauereihandwerk - Zuordnung von Biersorte, Tranche, Mindesthaltbarkeitsdatum u. Wartung