Display des Schokoladen-3D-Druckers Display des Schokoladen-3D-Druckers
Gesamtansicht des Schokoladen-3D-Druckers Gesamtansicht des Schokoladen-3D-Druckers
Druck eines rosafarbenen Schokoladen-Sterns Druck eines rosafarbenen Schokoladen-Sterns
Verzierung von Törtchen Verzierung von Törtchen
Individuelle Formen aus rosafarbener Schokolade drucken Individuelle Formen aus rosafarbener Schokolade drucken
Display des Schokoladen-3D-Druckers
Gesamtansicht des Schokoladen-3D-Druckers
Druck eines rosafarbenen Schokoladen-Sterns
Verzierung von Törtchen
Individuelle Formen aus rosafarbener Schokolade drucken
Detailbeschreibung

Nutzen für das Handwerk

Im Konditoreihandwerk werden Schoko-Produkte hauptsächlich mit vorgefertigten Formen aus Silikon oder Edelstahl hergestellt. Individuelle Schoko-Produkte sind, ähnlich wie bei Spritzgussverfahren in der Industrie, erst ab einer größeren Stückzahl rentabel. 3D-Drucker ändern das. Hier sind die Kosten pro Stück für beliebige Stückzahlen nahezu identisch.

Der MyCusini ist ein 3D-Drucker für Schokolade. Er arbeitet mit dem Schmelzschichtungs-Verfahren (FDM). Dabei wird Schicht für Schicht Schokolade aufgetragen, um Schriftzüge oder dreidimensionale Strukturen zu ermöglichen.
 

Was kann ich ausprobieren?

Auf dem Schokoladen-3D-Drucker in Bayreuth sind knapp 1.000 Vorlagen bereits vorinstalliert und können testweise gedruckt werden. Sie können aber auch eigene Ideen verwirklichen, indem Sie eigene 3D-Modelle erstellen und für den Druck nutzen. Auch Skulpturen aus Schokolade sind möglich. Die maximale Größe der Drucke beträgt 90 x 90 x 45 mm bei einer Druckzeit je nach Volumen von 5 bis 50 Minuten.

Wir haben auch 3D-Scanner vor Ort, die Sie nutzen können, um beliebige Objekte einzuscannen und anschließend in Schokolade zu drucken. So können Sie die gesamte Prozesskette für einen möglichen Einsatz in Ihrem Betrieb erproben.

Standort: Äußere Badstraße 24, 95448 Bayreuth

Demonstrationen vor Ort: ja

Demonstrationen im Betrieb: ja
 

Weitere Informationen